by Denon • • 0 Comments
Ножи и приспособления для заточки, Опыт применения или доработки
Дорабатываем реплику ножа Buck 870 (удаляем серрейтор)
В ноябре я написал обзор о реплике ножа Buck 870. И вот, активно попользовавшись этим ножом больше чем 6 месяцев, могу сделать выводы и доработать нож для большего удобства пользования им.
1. С формой клинка я угадал. Форма модифицированный танто оказалпсь, несмотря на мои опасения, очень удобной. Ее чуть сложнее точить чем обычные лезвия, но оно того стоит. Это плюс.
2. Серрейтор, как я и думал, оказался одним из слабых мест этого ножа. Он не помогает резать, а рвет. Даже отрезать веревку отточенным ножом быстрее и приятнее чем пилить подобным серрейтором. Он ни о чем. Я уже писал что серрейтор необходим на ножах дайверов, стропорезах десантников, уместен на мощных ножах сурвайверов. Здесь он был сделан скорее как часть имиджа, китайцы добавили его чисто для красоты. Кстати, оригинальные Buck выпускаются без всяких серрейторов. Серрейтор на этом ноже — огромный минус.
3. Лайнер лок достаточно мягко отжимается и с ним нужно быть осторожным, так как его не сложно отжать просто сжимая нож в руке. Это значительный минус, но исправить невозможно, так как лайнерлоком является часть рукоятки с пропилом. Это минус.
4. Покрытие «под титан» оказалось достаточно прочным и за полгода практически не пострадало. Это плюс.
Итого, два плюса и два минуса что в итоге дает ноль. Попытаемся хоть что-то исправить, а именно, избавиться от ненужного серрейтора.
Оригинальные Buck выпускаются без серрейтора, и не зря…
Вот нож до переточки.
Лезвие было аккуратно, чтобы не перегреть и не отпустить и без того не очень хорошую закалку, было сточено на наждаке до основания зубцов серрейтора. Я не снял этот процесс, да и нет в нем ничего интересного.
Заточка ножа производилась на точилке APEX EDGE PRO. Угол заточки был выбран около 180. Сталь у ножа не особо твердая, поэтому он достаточно быстро тупится, но и так же легко точится. А еще с такой сталью можно сделать меньше угол заточки и довести нож до остроты бритвы, было бы желание.
Вот результат:
Так как лезвие хитрой формы и лежит на станине точилки неровно, а точил я достаточно быстро, заточка получилась несколько необычной, с переменным углом. Три четверти от острия по направлению к ручке заточены меньшим углом, а у остальной части угол заточки больше. Мне такая заточка очень понравилась, она более универсальная, нож стал острее, т.к. часть лезвия имеет меньший угол заточки и меньше тупится, т.к. у основной режущей зоны угол заточки больше…
Некоторые дорогие модели ножей имеют изначально переменный угол заточки режущей кромки, но такая заточка сложная и не каждому под силу заточить нож так. Здесь же переменный угол получился случайно, из-за того что лезвие сложной формы и имеет разную толщину. Что ж, это к лучшему.
Теперь нож мне нравится гораздо больше чем до переделки, он стал более функциональным и удобным в пользовании.