by Denon • • 0 Comments
AliExpress, Ножи и приспособления для заточки
Точилка для ножей APEX EDGE PRO (клон)
Каким бы дорогим ни был нож, из какой бы качественной стали (или даже керамики) он ни был сделан, рано или поздно он все равно тупится и перестает выполнять свои функции и его придется точить.
Вообще-то, заточка ножа это целое искусство, про это написано много книг с немалым количеством страниц.
В теорию заточки я вдаваться не буду, кому интересно — в интернет хватает информации.
Постараюсь подитожить самую важную информацию по заточке несколькими краткими тезисами:
1. Чем тверже сталь клинка, тем дольше он остается острым. Но у твердости есть и обратная сторона: чем тверже сталь клинка, тем сложенее его заточить и тем больше времени на это тратится.
2. Чем тверже сталь клинка, тем тем больше должен быть угол заточки. При малых углах заточки твердые стали быстрее выкрашиваются. Клинки из твердых сталей вообще невозможно заточить с углом ниже определенного для данной стали.
3. Чем грубее абразивный камень при заточке, тем меньше держится острота ножа, не зря мастера-заточники практически полируют режущую кромку.
Угол заточки — один из важнейших параметров. Выдержать одинаковым угол заточки по всей длине лезвия при заточке вручную достаточно сложно и требует немалого опыта. Поэтому и было придумано и производится немалое количество приспособлений, позволяющих затачивать ножи, выдерживая одинаковый угол заточки режущей кромки.
Сегодня я хочу рассказать о самой известной точилке APEX EDGE PRO.
Комплект фирменной точилки APEX EDGE PRO:
- Заточная система Apex Edge Pro — 1 шт.
- Водный камень 120 грит (Coarse)- 1 шт.
- Водный камень 220 грит (Medium Fine)- 1 шт.
- Водный камень 400 грит (Fine)- 1 шт.
- Водный камень 600 грит (Extra Fine)- 1 шт.
- Водный камень 1000 грит (Ultra Fine)- 1 шт.
- Одна упаковка полировальных лент 2000 Грит (15 штук)
- Одна упаковка полировальных лент 3000 Грит (15 штук)
- Держатель (Бланк) для полировальных лент — 2 шт.
- Керамический мусат 1200 Грит — 1 шт.
- Полотенце из микро фибры- 1 шт.
- Бутылка воды- 1 шт.
- Инструкция- 1 шт.
- Чехол- 1 шт.
Такой комплект купил мой знакомый. Посмотрев и попробовав его я пришел в восторг. Но совершенно негуманная цена в 320 долларов США как-то сразу сбила мой энтузиазм и выгнала прочь все мысли о покупке столь полезной в хозяйстве вещи. Дело не в том что оригинальная точилка APEX стоит дорого, она стоит неоправданно дорого, так как сома точилка состоит всего из нескольких достаточно простых в изготовлении деталей, камни, идущие в комплекте тоже ничего сверхестественного из себя не представляют.
Было решено поискать китайский клон. И он был очень быстро найден по вполне приемлемой цене в $24.5.
(Сразу уточню, почему я купил клон первой версии APEX EDGE PRO. На данное время уже есть вторая версия на более надежной большой присосеке и, соответственно, ее более дешевые китайские клоны. Есть полностью металлические версии, разработаные другими производителями (брендовыми и не очень) на базе и используя идеи APEX EDGE PRO. Но, хоть обзор я пишу сейчас, заказана и куплена она была несколько лет назад, когда других вариантов еще простоне было (или я их не нашел). Поэтому не буду рассматривать лучшие и худшие варианты, а расскажу о том что у меня есть).
Приехала мне точилка вот в таком стильной камуфляжной сумочке. Это тот случай, когда цена ни о чем не говорит. Китайский клон оказался ничуть не хуже оригинала. Посмотрев этот клон мне реально жаль покупателей оригиналов, заплативших кучу денег за столь простое изделие.
Что я могу сказать? Комплект, стоящий в 13,3 раза дешевле оригинала, конечно от него отличается.
Сумка камуфляжная, без логотипа APEX (что логично, это же не APEX), по качеству не хуже оригинальной.
Комплектность победнее. Только сама точилка, 4 камня (водных или масляных, можно применять и то и другое), салфетка из микрофибры, инструкция, бутылочка с маслом (или водой, тут уж как повезет) и засохший макер.
Нет мусата, нет полировальных лент и бланков для их закрепелния. Мне лично они и не нужны, но даже если их докупить отдельно — это совсем не так дорого как в фирменной APEX EDGE PRO.
Мне достались синтетические камни ADAEE (хоть какой, но брэнд) 180, 400, 800 и 1500 грит. Кстати, очень даже ровные. Во многих обзорах покупатели жаловались что им достались камни со следами обработки, неровные, в впадинами и выступами и их пришлось ровнять на стекле с абразивом. Мне повезло, камни у меня отличные (для их ценового диапазона). Что значат числа на камнях? Чем ниже число, тем выше абразивность. Забегая вперед скажу что по моему опыту этот комплект нужно дополнить камнем на 1000 или 1200 грит (так как между 800 и 1500 очень большая разница) и еще желательно камнем на 100-120 грит и алмазным бруском примерно такой же образивности. Такой грубый камень для обычной плановой заточки правильно заточенных ранее ножей не нужен, он нужен для обдирки и ускорения процесса выведения угла режущей кромки ножей, который ранее были испорчены заточены «специалистами» или намеренного изменения угла заточки.
Неплохо бы прикупить какой нибудь натуральный арканзас или японский wetstone. Но там цены начинаются от $20 за самый посредственный камушек и $60 за более-менее приличный. Цены на японские водные камни еще выше, камень размером с кирпич стоит от $2000. Я еще пока не дорос до такого уровня заточного искусства…
Ну да я отвлекся, продолжим про точилку.
Сама точилка в разобранном состоянии, но есть инструкция с картинками, так что собрать
В инструкции, кроме иероглифов, есть и страницы на английском. Русского нет. Это даже к лучшему, а то с русских переводов китайцев можно живот от смеха порвать, и все равно ничего не понятно.
Есть специальная страница с выбором угла заточки. На центральном штыре нанесены цветные метки с углами.
Ну вот как-то так.
Собираем точилку, примериваемся. Все очень просто, на центральном штыре крепятся два пластиковых параллелепипеда, подвижных относительно друг друга с отверстиями. В одноотверстие вставлен штырь на котом крепится абразивный камень. Таким образом, как бы ни поворачивали или не двигали взад-вперед камень, он всегда находится под одним и тем же углом к основанию, на котом находится нож. Угол зависит только от высоты подъема параллелепипедов по центральному штырю.
Принцип заточки прост: абразивные камни смачиваются водой или маслом (желательно не машинным, потом ведь ножами придется резать продукты и их есть). Это нужно чтобы абразивный камень меньше забивался и заполировыался снятым с ножей металлом. Меняя абразивные камни от более грубого к более тонкому нож доводится до идеальной остроты. Чем тоньше обработка — тем дольше нож останется острым.
Конструкция подвижных частей хиловатая, но к ней не прилагаестя усилий и она не должна сломаться. Но если что, заказать и изготовить подобные детали будет так уж сложно.
У меня, кстати, отверстие для штыря на котором закреплен абразивный камень оказалось маловато, пришлось немного доработать напильником. Но это мелочи.
Абразивный камень крепится зажимом типа «ласточкин хвост».
Первым делом проверим углы.
Тут очень пригодится смартфон со специальной программой-угломером. Ставим смартфон на станину, выставляем ноль.
Затем ставим смартфон на поверхность абразивного камня и смотрим угол наклона относительно станины точилки.
На станине есть упор для ножа. Мне приходилось видеть, даже в обзорах на youtube что «специалисты» вставляли ножи под этот упор и использовали его как зажим. Это не правильно, в данной конструкции это именно упор а не зажим.
Что ж, попробуем что-нибудь заточить. Мой первый одопытный — нож Smith & Wesson Extreme Ops Liner Lock из этого обзора.Угол его заточки мне показался маловатым, я решил это исправить.
Вот нож с заводской заточкой.
Вот здесь мне и понадобится маркер. К сожалению, маркер из комплекта полностью засох, пришлось искать.
Для чего он нужен? Закрасим им режущую кромку и потом, при заточке, будет видно где абразивный камень снял слой металла, а где не смог.
Вот нож после заточки. Угол заточки стал меньше, режущая кромка шире. Это видно невооруженным глазом.
У меня в данной ситуации самым востребованным оказался камень на 120 грит, так как пришлось перетачивать несколько ножей и требовалось снять довольно много металла.
Камень справился со своей работой лучшим образом. Пару раз он, конечно, заполировывался, но я эту проблему решал, потерев камень по ровной поверхности старого, еще советского наждачного бруска, затем промывка под струей воды и «засаливания» как не бывало.
Теперь еще уменьшим угол и заточим несколько кухонных ножей.
Ножи фирмы SCARLETT, сталь у них мягкая, точатся они легко и быстро (тупятся так же).
На кромке ножа виден снятый металл.
Еще один нож с узким лезвием. Вручную выдержать угол его заточки особенно трудно и он был в ужасном состоянии. Теперь стало чуть лучше. Но это еще не конец, фото сделано в середине процесса.
Skinner Elk Ridge. Сталь потверже, это очень чувствуется, точить его труднее. Справа внизу «засаленый» точильный камень.
Нand Made нож из дамасской стали, который выковал специально для меня мастер из Ирана. Форма клинка у ручки мне не очень нравится, планирую переделать его под свой вкус. Сталь, кстати, хорошая. Еще ни разу не точил этот нож, это его первая заточка.
Еще один нож (типа наваха) из дамасской стали. Рукоятка — кость верблюда. Нож сделан по моему заказу кузнецом из Великобритании. Полностью hand made.
Клинок не протравлен, поэтому рисунок не так отчетливо виден. Мне это не столь важно, важно что сталь отличная и нож рабочий.
Ножей заточено немало. Накоплен кое-какой опыт. Я, конечно, не фанат-заточник и не готов обсуждать достоинства и недостатки камня Grey Alania в сравнении с Arkansas Benchstone или Green Brazilian. Оставляю эту возможность фанатам. Для меня важен быстрый и надежный результат, который я получаю с помощью этого клона APEX EDGE PRO и он меня устраивает.
В конце — несколько выводов и советов:
- Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Камни зернистостью от 120 до200 гит используются для обдирки и формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. Затем перед началом заточки можно использовать камень 200 – 400 грит. Но этот этап можно и пропустить.
- Для первичной обработки режущей кромки используем камни 600-1000, для завершения рабочей заточки – камени 1500-3000грит.
- Для дальнейшей полировки режущей кромки можно использовать камни от 5000 до 8000 грит, однако это уже не нужно для бытовых и кухонных ножей.
- Существуют и камни зернистостью 15000 – 30000 грит, но это уже вообще что-то космическое, пусть ими пользуются фанаты заточки, любящие выкладывать фото наструганого волоса и бритых ножами рук и ног. 🙂
- Китайский клон, пусть и требует минимальной доработки напильником, имеет отличное качество изготовления, он неотличим от оригинала и при низкой цене — является отличным выбором. Лично я считаю что покупка оригинальной точилки — при цене больше $320 это как минимум $250 выброшенных долларов за имя и этим деньгам можно найти более достойное применение (например купить пару приличных камней).
- Покупка дешевых камней для заточки в Китае — лотерея. Могут попасться отличные, а могут плохого качества. Тут как повезет.
Вывод — отличная покупка! Рекомендую.