by admin • • 6 комментариев
Инструменты, Опыт применения или доработки
lukey 852d+ доработка паяльника
Паяльная станция lukey 852d+. Вполне приличная, испытанная временем. Есть свои достоинства и недостатки… Паяльник — копия паяльника японской фирмы HAKKO Такой же как HAKKO, только отвратительно сделанный и плохо работающий.
Это не отчет о покупке, это отчет о модернизации купленного товара. Все мы знаем что китайские товары, частенько нуждаются в переделке или «допилинге». Китайцы экономят на всем, а еще и качество обработки деталей и сборки часто страдает. Не стал исключением и этот товар, паяльная станция Lukey 852D+. Она выпускается уже давно и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. У нее много достоинств, я не буду их перечислять, остановлюсь только на одном: паяльник, который идет в комплекте, является аналогом паяльников японской фирмы HAKKO. Это паяльник с керамическим нагревательным элементом и термостабилизацией. Он должен очень быстро нагревается и стабильно удерживать температуру при пайке, в реальности этого не происходит. Паяльник, идущий в комплекте этой станцией, комплектуется настоящим фирменным нагревательным элементом японского производства фирмы НАККО. (Очень часто в подобных паяльниках стоят китайские нихромовые нагревательные элементы, имитирующие керамический нагревательный элемент. Их технические характеристики и долговечность куда хуже). Кроме того, для этого паяльника подходит весь богатый ассортимент паяльных жал этой небезызвестный японской фирмы. Недостатком этого паяльника можно назвать то что нагревательный элемент не до конца входит в паяльное жало в связи с этим между ними существует воздушная прослойка, нет непосредственного контакта и, как следствие, плохая теплопередача. Нагревательному элементу приходится чаще включаться и нагреваться до более высокой температуры, что не сказывается хорошо как на стабильности температуры, так и на долговечности нагревателя.
Когда я столкнулся с этим, первым делом я начал искать информацию в сети. Там большое количество советов о том как улучшить этот паяльник. Но ни один из этих советов и методов решения не решает всех проблем. Поэтому пришлось пойти своим путем и сделать по-своему.
Рассмотрим, что же предлагал нам интерент:
1. Нагревательный элемент запаян на текстолитовую пластинку, на которой много контактов. Отпаять его и передвинуть вперед, чтобы он больше выступал из корпуса паяльника и глубже входил в жало.
Вариант вполне логичный и теоретически осуществимый (если паяльник фирменный HAKKO). Но только теоретически.
На практике, нагревательный элемент в тех четырех паяльных станциях, что мне пришлось разбирать, был запаян на самые последние контакты и двигать его дальше уже было некуда. Скорее всего китайцы для своих паяльных станций закупают в Японии отбраковку от фирменных нагревателей (более короткие), вот и приходится их сажать на самый край. Но даже если бы и были свободные контактные площадки. Расстояние между ними около 4-5 мм. Подвинув нагревательный элемент вперед на это расстояние, скорее всего не получится как-следует зажать жало паяльника, оно упрется в нагреватель и будет давить на него. Чуть-чуть не рассчитав усилия можно легко повредить хрупкую керамику.
Этот метод на практике не годится.
2. Точно отмерить длину выступающего нагревательного элемента и подрезать трубчатое жало паяльника, чтобы нагреватель входил в него на полную глубину.
Вариант рабочий, но не без недостатков: если сделать так, придется подрезать все жала и они перестнут быть универсальными. Их можно будет ставить только на этот паяльник. Меня этот вариант не устроил, у меня несколько паяльников HAKKO и я хотел бы сохранить между ними взаимозаменяемость.
3. Скрутить из фольги шарик и запихать его в трубчатое жало, тем самым улучшив теплопередачу. Этот вариант вообще глупость и подходит только для самоуспокоения. Проблема не решается, только создается видимость решения. Ну и жало с запихнутым в него фольговым шариком тоже перестает быть универсальным.
4. Вместо шарика запихнуть в нагреватель медный цилиндрик. Уже лучше, но если цилиндрик будет плотно входить в жало (а там скорее всего и пригорит), достать его оттуда будет уже невозможно и мы потеряем взиммозаменяемость жал.
5. Купить на e-bay фирменных паяльник HAKKO и перепаять провод (у фирменных паяльников разъем отличается от того что у Lukey), а Лукеевский паяльник положить про запас. Этот совет с умным видом давал на youtobe солидный мужчина. Если болит нога, вместо того чтобы ее лечть, давайте ее отрежем и купим импортный протез. Что ж, отличный вариант… Нет, спасибо.
6. Были и еще советы, но те совсем уж глупые, не буду даже тратить на них время.
Итак, приступаем к работе. Lukey 852d+ доработка паяльника. Цель — обеспечить нормальный тепловой контакт между керамическим нагревателем и жалом паяльника, сохранив взаимозаменяемость жал, т.е. жала должны остаться стандартными.
Разбираем паяльник. Для этого закатываем резинку на ручке, откручиваем гайку и снимем жало, развальцованную трубку, которая его прижимает к нагревателю и саму гайку. Видим нагревательный элемент (убеждаемся, что он действительно Японский).
Вот еще картинка чуть крупнее.
Далее раскручиваем ручку (в передней ее части запресована металлическая втулка, в которой закреплена трубочка, ограничивающая глубину насадки жала на нагреватель. Точнее закреплена она (вкручена во втулку на каком-то подобии резьбы) у паяльника от станции Lukey. Вытащить эту трубочку несложно, нужно просто руками потянуть, чуть проворачивая. У паяльников HAKKO эта трубочка просто одета на нагреватель сверху и упирается во втулку.
Укорачиваем эту трубочку до нужной длины (чтобы нагреватель входил в жало паяльника на полную длину). Тут главное соблюдать принцип: семь раз отмерь — один раз отрежь. 🙂
Все получилось. Теперь нужно обеспечить прижим жала. Длина развальцованной трубочки, которая прижимает жало теперь велика и жало болтается.
Выход один — укорачивать трубочку. Снова все тщательно замеряем, режем. Не забываем, что трубку еще придется развальцовывать, учитываем это до того как начали резать.
Режем…
И снова меня выручает верный Dremel.
Трубка укорочена. Теперь ее нужно развальцевать. В идеале, отдать бы ее на завод, чтобы там сделали все четко и аккуратно. Но такого варианта у меня нет, искать а потом ждать пока сделают долго, нужно платить деньги, и главное, руки уже чешутся станцией попользоваться. Придется делать все самому. Я не уверен что смогу сделать развальцовку такой тонкой трубочки качественно доступными инструментами. Поэтому от развальцовки в прямом смысле решил отказаться. Главное ведь обеспечить упор во втулку в ручке, чтобы зажимая жало не раскрошить нагреватель.
Делаю по контуру отпиленной трубки несколько неглубоких пропилов, чтобы образовались «лепестки».
Теперь загибаю эти «лепестки» наружу.
После загиба длина трубки стала ровно той длины, какая необходима для надежной фиксации жала паяльника. Напоминаю, что конечная длина была заранее отмерена и отмечена на трубке маркером.
Собираем паяльник и наслаждаемся результатом. Керамический нагреватель входит в жало паяльника на полную глубину. Жала не модернизировались и взаимозаменяемые. Тоесть получили то, к чему стремились.
Колечки возле паяльника — отрезки от отпиленных трубочек.
Спасибо за внимание, буду раз если этот отчет кому-то поможет.
Я сделал еще проще. Сразу подумал, что керамику сломать можно.
Поэтому взял 2 кусочка провода многожилки, изогнул их как пружины плоские и заодно они удлинили ход. Диаметр вроде 1.5 мм, забыл уже какой точно и чтобы керамика не перекручивалась, если провод будет тонкий, когда завинчивать буду. Потом специально проверял несколько недель, раскручивал и смотрел, все нормально, пружинит и не перекручивается. Наверное 5 мин занял этот ремонт.
Не проще ли было с другого конца укоротить, чтобы потом не развальцовывать)))
Самый лучший и надёжный вариант доработки. Спасибо,у меня всё получилось!
Часть сообщения удалена. Легче полностью хакку купить и в люкее заменить разьем на хаковский.
Вай, какой джигит. Конечно проще купить, если денег много и руки не оттуда растут. Но сейчас HAKKO весь фейковый, его делают в том же подвале и качество у него не лучше.
Чукча не читатель, чукча писатель. Прочитать мнение автора п.5 было лень?
«Купить на e-bay фирменных паяльник HAKKO и перепаять провод (у фирменных паяльников разъем отличается от того что у Lukey), а Лукеевский паяльник положить про запас. Этот совет с умным видом давал на youtobe солидный мужчина. Если болит нога, вместо того чтобы ее лечить, давайте ее отрежем и купим импортный протез. Что ж, отличный вариант… Нет, спасибо.»