by admin • • 407 комментариев
Компьютерные комплектующие и перифирия, Опыт применения или доработки, Радиотовары и DIY, Разное, Хобби и увлечения
Ремонт Wi-Fi роутеров. Пошаговое руководство.
В Интернет полно инструкций по ремонту всякой радиоаппаратуры. Вот только 90% из можно заменить одной фразой: «открыл-увидел вздутые конденсаторы-заменил-работает». Люди при этом умудряются расписать процесс на нескольких страницах. Честно говоря, мне было бы стыдно даже писать про такой ремонт.
Сегодня я хочу рассказать про ремонт Wi-Fi роутеров на базе продукции известного «народного» производителя TP-LINK. Большая часть информации справедлива и для Wi-Fi роутеров других производителей. Почему именно TP-LINK? Так уж получилось что мне досталось какое-то количество неисправных маршрутизаторов этого производителя из гарантийного сервиса одной фирмы. Фирма небольшая и переживает не лучшие времена, поэтому ее руководство посчитало нерентабельным брать на работу инженера и ремонтировать Wi-Fi роутеры, которые покупатели вернули по гарантии. Возможно, с их точки зрения, они поступили верно. Меня такое положение вещей тоже более чем устроило.
У некоторых моделей роутеров, особенно ADSL моделей сетевая часть, Wi-Fi и телефонная схема выполнены на отдельных микросхемах. У большинства же дешевых и популярных Ethernet моделей, например TL-WR740 (741), 720, 841, 3220 и т.п. на плате все функции выполняет одна микросхема — процессор. Если он поврежден полностью или частично (пробит порт WAN и/или LAN), а это бывает часто, ремонт такого роутера нецелесообразен. Процессор запаян на плату своим основанием, контакты у него снизу мелкие и в два ряда. Микросхема процессора стоит от 5 до 10 долларов, полностью исправный роутер б/у продается чуть дороже 10. Возня покупкой и заменой процессора нерентабельна, проще такой роутер выбросить или пустить на «органы» в качестве донора.
ДА, не забываем что если роутер попал к вам из чужих рук, наверняка в нем изменены пароли Wi-Fi и доступа в админ-панель. Поэтому перед ремонтом попытаемся сделать его сброс в заводские установки. Как это сделать, думаю вы знаете.
Произведем дефектовку и определим что и как будем ремонтировать, а что не будем. Составим таблицу:
Выявляем неисправность, если роутер на стартует или стартует, но нет возможности зайти в админ-панель.
Неисправность (симптом) | Решение |
1. Не горит ни один светодиод |
Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно). На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK. |
2. Горит только светодиод «сеть» |
Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная. 1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему. Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо… У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили. 2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно. |
3. Роутер включается, загорается светодиод «сеть», затем через несколько секунд загораются все всетодиоды и процессор перезагружается (циклическая перезагрузка) |
В микросхеме флэш памяти некорректная прошивка или «мусор». Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили. |
4. Горит светодиоды «сеть» и все 4 светодиода «LAN». Остальные погашены. | 100% вышла из строя микросхема флэш или ее обвязка.У меня был случай когда с платы пропал один из резисторов (перемычка) возле микросхемы флэш, был плохо припаян и отвалился от вибрации (может роутер упал). Еще был ли варианты когда лопнула тонюсенькая дорожка к одной из ножек микросхемы флэш-памяти и «умершая» флэшка. У меня 100% роутеров с такими симптомами вернулись в строй. |
5. Горит светодиод «сеть» и светодиод «LAN» (один или несколько) и/или «WAN»при неподключенных кабелях, «WiFi». | Пробиты порты процессора. Как вариант лечения — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам соответствующего порта. Светодиоды погаснут, пробитые порты перестанут мешать работе исправных. В принципе, если пробит порт LAN после этого он вполне еще работоспособен с wi-Fi и остальными портами. Если пробит порт WAN — хуже. Без порта WAN роутер перестает быть роутером и может работать как просто точнка доступа Wi-Fi или как расширитель Wi-Fi сети по технологии WDS. Как вариант, прошить альтернативную прошивук и назначить WAN портом любой из исправных портов LAN. Но в любом случае, коммерческого интереса такие роутеры не представляют, продать их почти невозможно. Стоит ли с ними возиться я не знаю. У меня таких валяется десяток. Вроде и выбросить жалко … |
6. При подключении кабеля LAN загорается светодиод не только того порта, в который он включен, но и светодиод другого LAN порта. | Пробит порт LAN. Вариант — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам сгоревшего порта. После этого пробитый порт (порты) не будет мешать работе роутера. Остальная функциональность сохранится. |
7. Остальные случаи. | Игра не стоит свеч. Роутер на выброс (в доноры органов). |
На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ и я не знаю как гарантированно идентифицировать ее неисправность. Скорее всего роутер не будет стартовать. В тех случаях, когда процессор не стартовал я конкретно идентифицировал выход из строя именно процессора, он очень быстро нагревался до температуры выше 100 градусов.
Теперь рассмотрим случаи, когда роутер грузится и дает возможность войти в админ-панель.
Войдя в админ-панель первым делом я бы рекомендовал перешить из панели роутер последней прошивкой. Возможно, проблемы с роутером исчезнут сами собой.
Вариант с пробитыми (выгоревшими) портами LAN мы уже рассмотрели выше. Больше к ним возвращаться не будем.
Выявляем неисправность, если роутер стартует и есть возможности зайти в админ-панель.
Неисправность (симптом) | Решение |
1. При подключении кабеля WAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к Интернет нет и в админ-панели в разделе WAN написано что WAN-кабель не подключен. | Обрыв в цепях порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. У меня было несколько случаев обрыва трансформатора или резисторов. Теоретически, возможно и межвитковое замыкание в трансформаторе, но у меня ни одного такого случая не было. Если трансформатор и тезисторы исправны, проблема скорее всего все же в порту WAN процессора. |
2. При подключении кабеля LAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к роутеру нет. Невозможно зайти в админ-панель с этого порта LAN |
Все то же самое как и вышедля порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. |
3. Периодически роутер перегружается. |
Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы. Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно. |
4. Слабый сигнал Wi-Fi. | Были случаи. Первым делом я подкидываю другую антенну с донора (благо запчастей хватает). В моем случае проблема исчезала. Если перепайка антенны не помогла, можно смотреть цепочку от антенны до процессора, мне ни разу не пришлось. |
5. Периодически отваливается Wi-Fi | В моем случае была проблема с процессором. Перепаял с донора и все заработало. Можно для очистки совести заменить антенну, хотя врядли это поможет. Скорее всего с таким роутером нет особого смысла возиться. Это будет нерентабельно. |
Ну а сейчас немного картинок с подписями.
Так выглядит типичный роутер изнутри. В центре — процессор, слева вверху — флэш, справа ОЗУ.
Слева — процессор, правее флэш-память.
Микросхемы флэш от разных производителей.
Вот что под процессором. Донышко припаяно и контакты в 2 ряда. Перепаять такой процессор — то еще удовольствие. Нет, конечно, это возможно, но стоит ли?
Окно программатора после стирания микросхемы флэш и ее проверки. Про программатор и его программное обеспечение я рассажу как-нибудь в отдельном обзоре, он того стоит.
Антенны 5dBi разных цветов, съемные и нет.
Согласующие трансформаторы. Слева WAN, справа два LAN.
А здесь наоборот, справа WAN (рядом лежит еще один, выпаянный из донора), слева 1 LAN
Вот что внутри у согласующего трансформатора порта WAN.
Перепаять трансформатор несложно, но и не так просто. Велик риск выдернуть выводы и испортить трансформатор или металлизацию отверстий платы. Нужно быть аккуратным и не спешить. Возле трансформатора видны резисторы. Очень крайне редко, но бывает что они выходят из строя и уходят в обрыв. Проверить их легко, а вот перепаять не очень. Очень уж они мелкие и стоят близко к трансформатору. Но ничего нет невозможного.
Мое know-how. Запаял в один тестовый роутер панельку и теперь после выпайки трансформатора из донора тестирую его. Это позволяет быть уверенным в том что запаиваещь 100% исправный трансформатор, без к/з витков. Трансформатор с к/з витками звонится как нормальный, проверить его можно только включением в заведомо исправный роутер.
Проверяемый трансформатор в панельке чувствует себя очень даже уверенно и сидит плотно.
А так выглядит изнутри трансформатор 2-х портов LAN. Кстати, он после этой экзекуции (трепанации) остался рабочим.
Моя любимая неисправность — дохлая флэш. Точнее на этой плате ее вообще нет.
В левом нижнем углу — встроенная Wi-Fi антенна. Странно, но даже с ней 720 TP-Link очень неплох. А ведь там еще есть место куда можно припаять нормальную внешнюю антенну. Тогда этот роутер вообще становится зверем и отдает Интернет с такой силой, что сетевой кабель из стен вытягивает… 🙂
На этом закончу свой небольшой обзор. Написал я его быстро и несколько сумбурно. Предупрежу что он рассчитан на более-менее подготовленных пользователей. Я специально подробно не разжевываю некоторые моменты а просто говорю что нужно сделать, подготовленные люди должны знать как это делается, а неподготовленным лучше в это и не влезать.
Дополнение:
В стандартном блоке питания KB-3151C от TP-LINK на микросхеме ШИМ AP3706 производитель слегка упростил (удешевил) схему из даташита. Нет отдельной обмотки самопитания. Питание микросхемы снимается с обмотки стабилизации (ну или наоборот, стабилизация осуществляется при помощи обмотки самопитания). Соответственно нет стабилитрона, RC-цепочки на делителе напряжения, конденсатора С3 (по схеме выше) и, возможно, еще каких-либо других элементов, все не сверял. Если конденсатор С2 по схеме высох, по питанию ШИМ появляются пульсации, которые соотсветственно появляются на выводе 5 микросхемы (FB) и как результат — заниженное напряжение и отсутствие стабилизации. Отсутствие стабилизации также может быть из-за неисправности трансформатора, но это редко и этот случай уже клинический, заменить трансформатор можно только выпаяв его из донора…
Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания KB-3151C от TP-LINK.
Данный блок питания очень простой и при мощности в 7Вт работает великолепно и проявляет чудеса надежности. Ни в какое сравнение не идет с D-LINK-овскими блоками питания, которые года через 3-4 мрут как мухи по осени. Из нескольких сотен KB-3151C, прошедших через мои руки при ремонтах роутеров мне попались только 5-6 неисправных: в одной половине «вспухли» конденсаторы, в другой половине была неисправна микросхема ШИМ.
Как пользоваться переходником USB-UART?
1. Включить переходник в USB. Установить драйвера.
2. Запомнить номер созданного виртуального COM-порта.
3. Подключить к роутеру для начала один провод GND (общий). Питание подключать не нужно.
4. Запустить PUTTY. Выбираем Serial. Пишем номер COM и скорость 115200.
Нажимаем «Open». Откроется окно консоли.
5. Далее подключаем RX провод переходника на TX контакт роутера и включаем роутер. Должны побежать строчки (не обязательно эти, этот скриншот просто для примера).
6. Если ничего не появилось, пробуем варианты подключения TX и TX. Вариантов немного. Это на тот случай, вдруг китайцы перепутали маркировку на переходнике USB-UART, я такое один раз встречал.
7. Если все получилось и строчки побежали, подключаем провод TX переходника к RX роутера.
Все, теперь вы видите что выводит в консоль процессор роутера и можете посылать команды с клавиатуры.
Дополнение 1
Так должна выглядеть обвязка flash 25-й серии.
Дополнение 2
FULLDUMP для прошивки (программатором) роутера TP-LINK TL-WR741 v4; СКАЧАТЬ.
Если статья оказалась для вас полезной, и Вы желаете поддержать сайт материально — это можно сделать перечислением любой суммы:
На на Яндекс Денги
или на WebMoney
… и (или) кликните по рекламному баннеру внизу страницы или сбоку, в сайдбаре.
Спасибо!
Аффтор, спасибо за статью!
Толково, доходчиво.
Целая коробка роутеров после грозы, не мой профиль, смог восстановить только 10% 🙂
теперь займусь.
Большое спасибо, удачи в работе!
Привет если кто понимает пожалуйста помогите У меня тп линк WD8961N очень часто стало падать снр марджин на 2 ку или 3 ку перезагружаю вернется на обычную 6 ку. частота падении 2 иногда 4 часа.
Привет
Доброго времени суток. У меня маршрутизатор tl-wdr3600, двух диапазонный, на нем стоит 3 стабилизатора, вот только какие напряжения должны быть на их выходах я не знаю, сам маршрутизатор не подает признаков жизни ни одним светодиодом, бп в порядке, на входе козы нет, визуальна прогаров нет, нулевики целые, проц не греется, логически один стаб должен давать 5в для usb, на двух других напряжения не понятные 1,2 и 1,8в, а какие должны быть?
Здравствуйте, Ув. Админ. Столкнулся с проблемой: Было две точки Tp-link Wl5210g, аппаратно переделал их в NS2 т.е. выпаял флэш перепрошил дамп и одна из них не завелась. Т.е. грузится нормально, горит светодиод питания lan моргает как положено но пинг не проходит естественно в настройки зайти не могу. Комп на «перетык» лан кабеля реагирует адекватно:100Мв на точке светодиод лан при отключении гаснет при подключении загорается. Консоль выдает тоже что и на рабочей точке. Потом снял микросхему RTL8201CP и трансформатор и заменил на новые, но ситуация та же. Помогите советом что может быть?
Вот что консоль выдаёт: https://yadi.sk/d/MvBL5Ve9DGkR5A
Если точки были рабочие и после перешивки одна из них не завелась, логично предположить что при перепрошивке что-то пошло не так. Я бы для начала попробовал прошить новую микросхему флэш и запаять ее. Возможно, в старой есть битые блоки. Я не знаю что должна выдавать Ubiquity в консоль, но строчки
Unknown flash (001640EF:0000), assuming 64 blocks of 65536 size
Unknown PHY: FFFF:FFFF
мне не нравятся.
Спасибо. Буду пытаться перешить флэшку, хотя я сюда покупал новую.
Строки:Unknown flash (001640EF:0000), assuming 64 blocks of 65536 size
Unknown PHY: FFFF:FFFF точь в точь совпадают с рабочей точкой. Схему наверное не достать? Уже бы выкинул бы это старьё. Да жалко, делился с соседкой пенсионеркой Интернетом.Теперь ходит ко мне с детьми пообщаться по Вайберу.
RTL8201CP поменял, транс поменял, флэш опять отпаял перепрошил, вернул на место. Но картина та же: все грузится, в консоли один в один с рабочей точкой, светодиоды моргают как положено но Пинга нет! Нет ли там привязки к серийному номеру флэшки, её пришлось заменить сразу при переделке? Стояла 25Q32BV заменил на 25Q32JV тоже 3.3 Вольтовую. Пинг 192.168.1.20 в консоли командой BusyBox через UART проходит а 192.168.1.254 — нет . Это как бы внутри железки пинг идёт, а наружу не пускает! Что? Буду очень признателен за помощь! Мозги уже задымились.
Хорошая статья, познавательная, большое спасибо за такой материал, но у меня есть вопрос по схеме обвязки Flash S25Fl032…., подскажите,пожалуйста 6 вывод можно прицепить на 3,3 В или я ошибаюсь, очень надо разобраться.
6-й вывод это последовательный тактовый сигнал, его нельзя подключать к 3,3В. 7-й — можно.
Нет ли у Вас схемы обвязки данной микрухи, а то у меня оторвались дорожки и я не могу найти цепи их подключения, я пробовал проверять сигналы на рабочем роутере и не увидел сигналов на выводах микрухи,в виде синусоиды или прямоугольных импульсов, а есть только уровни напряжений.
Можно ли мне определить по форме или виду сигнала на какую ногу он идет или нет???
Схема обвязки есть. Она в статье в конце (Дополнение 1), вы невнимательно смотрели. Сигналы должны присутствовать при обращении к flash на 2,5 и 6 выводах.
Я эту схему смотрел и распечатал для себя, я имел в виду как по виду сигнала определить их принадлежность к соответствующей ноге или при обращении к Flash на выводах (2,5,6) должны подыматься высокий уровень сигнала??
При обращении к флэш на этих выводах будут последовательности сигналов. Можно подключить светодиод к этим выводам и земле и увидеть мигание при передаче данных.
Как по виду сигнала определить принадлежность я не знаю.
Просто я подключался осцилографом к выводам микрухи и кроме высокого уровня я не увидел ничего похожего на синусоиду или прямоугольные импульсы, может конечно я прозевал их и они появляются только при включении роутера, а потом просто выставляются высокие уровни.
Должны быть пачки импульсов. Да, только сразу после включения, когда из flash читаются данные.
Спасибо, попробую уловить эти импульсы…
Прошу прощения, возник попутный вопрос по данной теме.При замене микрухи 25Q32 и им подобных на новую, какую прошивку заливать и где её брать, она должна быть с BOOT в названии или нет.Насколько я понял на сайте производителя лежит обновление прошивки без загрузчика.
В новую микруху нужно заливать full dump с загрузчиком, прощивкой и областью ART. Full dump можно считать с рабочего роутера (поменять только адреса MAC и пароли по-умолчанию. Или есть специализированные сайты где собраны библиотеки дампов. Доступ туда, естественно, по паролю, но получить пароль не так уж сложно.
Full dump должно быть в названии файла или это долна быть прошивка с BOOT в названии. Заранее спасибо.
А может можно выделить с полного дампа загрузчик и сделать его универсальным допустим для TP-Link серии или он строго индивидуален для каждого изделия ???
Название файла может быть любым, главное чтобы в описании было указано что это полный дамп. Загрузчики давно выделены и их можно прошить отдельно. Есть альтернативные, типа Bread и т.п. Но если флэшка умерла, мало прошить загрузчик и прошивку. Есть еще раздел ART, там записаны калибровочные таблицы для радиомодуля.
Загрузчик для каждой модели индивидуальный. В нем прописан объем памяти и адреса прошивки и ARTa.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется роутер Technicolor TG582n. В последнее время стал долго включаться. Индикация первого светодиода появляется через 2 минуты, после чего загружается и нормально работает до следующего отключения. Блок питания менял, не помогло. В чем может быть проблема?
Имеет смысл открыть роутер и посмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов.
Добрый день. Спасибо, очень интересное и познавательное руководство .Если у Вас есть возможность и это не сильно затруднит, подскажите пожалуйста Роутер TP-LINK TL-WR741ND(RU) VER 1.3 — циклическая перезагрузка, период около 4 с.
Все светодиодные индикаторы, кроме WiFi загораются, затем гаснут( кроме power)( период около 4 с).
В консоли- автобут не предлагает и никак не реагирует на ввод tpl. Порты не появляются.
Зажатие при включении reset никак не влияет на вывод в консоль.
консоль:
U-Boot 1.1.4 (May 31 2010 — 09:46:31)
AP91 (ar7240) U-boot
DRAM:
sri
#### TAP VALUE 1 = a, 2 = a
32 MB
id read 0x100000ff
flash size 4194304, sector count = 64
Flash: 4 MB
Using default environment
In: serial
Out: serial
Err: serial
Net: ag7240_enet_initialize…
No valid address in Flash. Using fixed address
: cfg1 0xf cfg2 0x7014
eth0: 00:03:7f:09:0b:ad
далее в цикле выводит опять U-Boot 1.1.4 (May … etc.
бывают вариации в строке
#### TAP VALUE 1 = 9, 2 = a
No valid address in Flash в логе процессора явно говорит о том что повреждена информация а flash-памяти или сама микросхема. Нужно выпаять микросхему Флэш, скачать full flash (не прошивку с сайта производителя) и прошить ее программатором. Лучше микросхему взять новую, стоит она совсем немного, а то 1-я версия 741 роутера это уже ведь старичок…
День добрый! подскажите пожалуйста — TL-WDR4300, какие должны быть напряжения на выходе преобразователей питания MP1482DS и APW7120 ?
Добрый день, на tenda ac6 перестала работать сеть 5Гц, не видна в списке сетей, а если и появлятся то на пару сек и подключиться не удается. Перепрошивал и тд. 2.4 работает нормально. конденсаторы могут быть тому причиной?
индикатор 5Гц горит, а в настройках роутера пишет что 5Гц работает.
Конденсаторы не при чем. Если не виден диапазон 5GHz скорее всего проблемы с усилителем этого диапазона (там их 2 на диапазон 2 и 2 на диапазон 5). Можно тепловизором (или просто на ощупь) проверить греется ли один из усилителей и выпаять его. Диапазон скорее всего заработает, пусть с потерей скорости. Если не получится, возиться нет смысла. Если честно, Tenda AC6 посредственный роутер нижнего ценового диапазона. Возня с ним не окупит его стоимости.
Здравствуйте.
У меня huawei hg532e.
Перестао работать wifi, индекация не горит и не включаеться (не через кнопку и не через веб интерфейс — веб интерфейс рабочий). Хотя, когда в веб интерфейсе wifi вкюченый, то его можно кнопкой (включения/выключения) отключить и в веб интерфейсе он откючаеться, но при этом индекации не какой
Очень полезная статья! Спасибо)
У меня есть роутер Asus RT-AC88U
На нем отвалился WiFi диапазон 2.4ггц
Индикатор 2.4 больше не включается, в общем
Признаков жизни по этому диапазону не подаёт, перепрошивка не помогает, я так понимаю это проблема в самой микросхеме передатчика?