by admin • • 9 комментариев
Компьютерные комплектующие и перифирия, Опыт применения или доработки
Шлейф для установки второго HDD в MAC MINI i7 LATE 2012
Я давно занимаюсь фотографией. Снимаю только в RAW, обрабатываю (проявляю) RAW-файлы на MAC в программе Capture One. До недавнего времени у меня был MAC MINI 2006 года с процессором Core 2 Duo 2GHz и 4Gb оперативной памяти. Но после замены камеры, размер обрабатываемых файлов заметно увеличился и время обработки файлов стало недопустимо долгим, это перестало меня устраивать. Как раз подвернулась возможность купить новый MAC из американского Apple Store, чем я и поспешил воспользоваться. Посчитав разные варианты я понял что выгоднее всего купить последнюю модель на момент покупки с максимальным процессором i7, но не в топовой, а в минимальной конфигурации памяти и обычным HDD, а затем уже апгрейдить ее по-максимуму на месте. Оперативную память, SSD и Fusion drive у нас можно купить заметно дешевле чем в Америке, да еще плюс местная гарантия.
И вот мой MAC приехал. Хорошо что HDMI to DVI Adapter в комплекте, иначе подключиться к любимому старому монитору было бы проблематично. На самом маке только выходы HDMI и Mini Display Port. У современных мониторов есть такие входы, а вот у старых нет. Правда я заранее прикупил еще переходник Mini Display Port to VGA. Так что проблемы с подключением к монитору у меня не существовало.
Первым делом увеличиваю объем оперативной памяти до 16 Gb (OS X 64 битная, поэтому 16 гигабайт будет как раз). Под крышкой 2 стандартных слота SO-DIMM, заменить не сложно. Винчестер тоже без особого труда меняется на SSD (TRIM включается без проблем). В модели MAC MINI 2014 года нет оптического привода. Зато есть место под второй HDD диск (в серверной версии он сразу установлен). Apple предоставляет возможнось добавить в MAC MINI второй HDD диск (только в магазинах авторизированных реселлеров). Цена этой операции совсем негуманная и не располагает к ее осуществлению. Впрочем, поставить второй винчестер совсем несложно самому. Все что для этого нужно – купить набор для установки второго HDD. Друзья-китайцы уже подготовили массу таких комплектов по вполне доступным ценам. Из набора действительно нужен только выгнутый mini-SATA кабель. Остальное: резиновые шайбы, которые вставляются в отверстия трэя, винтики уже второстепенны. Отвертки и пластиковая ковырялка и загогулина для вытаскивания платы не нужны и добавлены для солидности набора.
Данный набор я решил купить на ALI, читал что кабеля иногда бывают нерабочие, а защита покупателя на ALI, что ни говори, пока самая надежная.
Вот состав комплекта. Отвертки убогие, ну да дареному коню… Ладно, отвертки у меня есть получше. П-образная загогулина — специнструмент для вытаскивания материнской платы из корпуса, без нее отлично можно было обойтись. Диалектрическая ковырялка, даже не знаю зачем, тоже не сильно нужна. Ну да раз дали, пусть будут. А вот резиновые демпферы и винтики пригодятся.
Кабелек черный, стильный, как все платы, кабеля и даже планки памяти, которые стояли с завода.
Внешне кабелек очень качественный. Не удивлюсь если с того же конвейера что и ставят в MAC при сборке.
Распиновка оригинального SATA-шлейфа:
Распиновку взял на хабре. Врядли она вам понадобится, но пусть будет для комплекта.
Первым делом решил проверить качество кабеля (на форумах читал что людям попадались бракованные). Для этого переворачиваю MAC, снимаю нижнюю крышку.
Память уже поменяна, родная была черная… Зато сейчас в 4 раза больше.
Откуручиваю винты крепления винчестера и крепления решетки на которой расположена Wi-Fi и Bluetooth антенны.
Разъем можно не отсоединять. И так до всего можно добраться. Откручиваю вентилятор кулера и тоже отворачиваю в сторону. Можно отсоединить разъем, если мешает.
Подключаю второй винчестер. Пока оставляю на весу, мне нужно только проверить шлейф.
Ставлю вентилятор кулера на место и включаю компьютер.
OS X загрузилась. В свойствах системы видны 2 HDD диска.
Запускаю дисковую утилиту. Диск определяется и инициализируется.
Значит со шлейфом все в порядке.
Но вот установку второго HDD диска в корпус MAC MINI мне придется отложить. Не удается разсоединить разъем на материнской плате, через который подключен индикаторный светодиод и ИК-порт с передней панели.
На фото он рассоединяется. У меня нет 🙁
На разъем капнули суперклеем (или каким-то растворителем). Для продукции этого недешевого бренда допускать такие косяки я считаю недопустимым… Разъединить разъем не сломав его или не оторвав от пайки невозможно. Придется поискать варианты решения этой проблемы. Возможнопотом, когда закончится гарантия…
Если кому интересно как правильно установить второй HDD в нижний трей нового MAC MINI, вот ссылка.
Купленным шлейфом и остальными приспособлениями доволен. Можно рекомендовать к покупке.
Уточняю, у меня модель Late 2012. На момент покупки она была последней. Потом в том же 2014 году появилась новая модель (конец 2014 года). Там есть отличия от модели из этого обзора и память уже распаяна.
Слезы — оружие женщин.
——
Купить справку в бассейн для ребенка в люберцах
Если на разъеме суперклей цианакрилат, то его можно смыть или растворить капелькой нитрометана.
Хорошо что капля нитрометана, а не гексогена…
That’s really thinnikg out of the box. Thanks!
Кто сомневается насчет покупки через интернет у непроверенных продавцов, могу прислать шлейф для мак мини 2011-2012 гг за 1500 руб наложенным платежом, плюс в подарок набор инструментов для разбора и установки. Пишите inozemtsev1987@gmail.com
Как же вы поменяли оперативную память в модели 2014-го года, где вся оперативка распаяна на плате и не подлежит замене?
Вы путаете MAC MINI с ноутбуками (Air) от APPLE. В МАС MINI с 2012 по 2014 включительно память — обычные SO DIMM DDR3. Это прекрасно видно на фото. Все фото кроме последнего — мои.
P.S. Прошу прощения. Не включительно. Со второй половины 2014 года модель сменили и память действительно стали распаивать.
Вы всё-таки ошибаетесь насчет памяти.
В моделях 14 года, действительно, нельзя её апгрейдить. Она впаяна. Погуглите тему, если интересно.
Скиньте скриншот а-ля «о компьютере», где показывается версия ОС, модель и год выпуска, тогда всё будет ясно.
Марат, у меня есть MAC MINI 2014 года выпуска, купленный в США (Вашингтон), я могу открыть крышку и посмотреть собственными глазами, но память у меня точно не впаяна. Я не ошибаюсь, потому что память я менял собственными руками и это видно на фото. Скриншот «о компьютере» завтра обязательно выложу.
P.S. Да, я уточнил, в конце 2014 года у MAC MINI вышла новая модель в которой память распаяна, с чем я поздравляю счастливых обладателей этой модели.