by Denon • • 3 комментария
AliExpress, Ножи и приспособления для заточки, Товары для дома и кухни
Держатель угла заточки ножа Taidea
Заточка кухонных ножей — процесс одновременно простой и сложный. Казалось бы, что проще? Потер лезвием о что-нибудь образивное что попадет на кухне под руку (точильный камень, мусат, чугунную мойку) и режь себе. Но не все так просто. Ножи могут иметь разную форму спусков и в зависимости от толщины клинка и его твердости, разные углы заточки режущей кромки. Чем тверже сталь, тем больше должен быть угол заточки, так как при малых углах твердая высокоуглеродистая сталь крошится и нож тупится очень быстро. Кроме того при неумелой заточке можно поцарапать сам клинок.
Вообще, о заточке ножей можно написать большой многостраничный трактат. Но я делать этого не буду. Как сказано выше, главное при заточке ножа — правильно выбрать угол заточки режущей кромки и выдержать этот угол на протяжении всего клинке. Сегодня я расскажу о приспособленнии для выдерживания угла режущей кромки. Это приспособление — китайская реплика изделия фирмы Hatamoto. Оригинал стоит около 30 долларов, что немало. Копия один в один соответствует оригиналу (не факт что они не сделаны на одном и том же заводе), но имеет более скромную цену в $2,76, что уже приемлемо.
Марка: TAIDEA
Модель: T1091AC
Размер: 100x20x16 мм
Упаковка — блистер. Полиграфия скромная, но качественная.
Есть инструкции на нескольких языках, в том числе и на русском.
Изделие представляет собой П-образный пластиковый профиль. С одной стороны стилизованный логотип в виде японского мастера-точильщика.
Пластик упругий, щель куда вставляется клинок ножа при заточке, фиксирует нож очень плотно.
С обеих сторон вклеены керамические пластины, чтобы держатель не стирался о точильный камень.
Керамика со своей задачей справляется. Она достаточно твердая, при трении о грубый точильный камень на ней не заметно царапин.
Что ж, попробуем данный держатель в деле. Вот тут то и выяснилось, что у данного изделия очень узкая сфера применения. Толщина держателя фиксированная и поэтому угол заточки режущей кромки ножа будет зависеть от ширины клинка. Чем шире клинок, тем меньше угол заточки.
Поэтому с помощью этого держателя можно точить только ножи с определенной шириной клинка.
У более широких ножей угол заточки будет очень маленьким («бритвенным»), что не нужно кухонным ножам, а ножи с узким лезвием или будут иметь очень большой угол заточки («колун»).
Или вообще их невозможно будет заточить, так как они полностью прячутся внутри данного приспособления.
Из всего моего набора кухонных ножей только один оказался более-менее пригоден для заточки при помощи держателя угла заточки и то под вопросом. Таким образом, это изделие больше ни для чего не пригодно. Радует только что я купил его недорого, так как скорее всего применяться оно будет (если будет) крайне редко (скорее всего больше никогда).
Хорошо:
- изделие дешевое;
- качественно сделано;
- выполняет свою функцию.
Плохо:
- невозможность регулировки;
- узкая сфера применения.
Можно порекомендовать людям которым приходится вручную точить только поварские ножи с определенной шириной клинка (даже не знаю, есть ли такие люди?).
Для остальной же части человечества покупка данного изделия считаю нецелесообразным. А приобретение многократно более дорогого японского оригинала — тем более.
Господа что за статья о держателе угла заточки с названием : «Держатель угла заточки ножа Taidea (китайская реплика японской Hatamoto)”? Правильнее было бы написать :Держатель угла заточки ножа Taidea, китайская реплика !!!! китайской же Hatamoto! Что Вы людей обманываете? Hatomoto — это детище российского предпринимателя, от начала до конца производится в Китайской Народной Республике и имеет такое же отношение к Японии, как Тольяттинская ЛАДА к Италии!!
Olloby, никто никого не обманывает. Автор написал так, значит он так думает. Хорошо, я уберу слово «японской», так как у меня нет информации о Hotomoto.
Но ваше утверждение без подтверждения и пруфов просто пшик… Утверждаете что «Hatomoto — это детище российского предпринимателя, от начала до конца производится в Китайской Народной Республике и имеет такое же отношение к Японии, как Тольяттинская ЛАДА к Италии!!» — подтвердите.
После 20 лет заточки ножей, уже чувствуешь угол заточки.
И что можно использовать если точишь ножи на наждаке?