by admin • • 7 комментариев
AliExpress, Товары для дома и кухни
Тендерайзер (tenderizer) для «отбивания» мяса
Я люблю готовить. Особенно мне нравится готовить мясо. Прочитав на нескольких сайтах обзоры про интересный девайс под названием тендерайзер и посмотрев фотографии столь солидного инструмента я не выдержал и заказал себе такой. Это было давно, я тогда еще не знал что многим обзорам (особенно на товары предоставленные бесплатно, для написания обзора) нельзя верить на 100%.
Что же такое тендерайзер? Это прежде всего профессиональный инструмент состоящий из большого количества ножей или шипов с помощью которых в мясе прокалывается большое количество отверстий, через которые при мариновании специи и маринад быстрее попадают вглубь куска мяса и сам процесс маринования многократно ускоряется. Этот инструмент очень уважают технологи пищевой промышленности в крупных супермаркетах и кулинариях. Если мясо уже не первой свежести, с душком, с помощью накалывания тендерайзером и вымачивания они получают возможность приготовить и продать его в виде готового изделия, причем не в котлетах а в виде отбивных, которые стоят дороже. Ну и тому подобное.
Мясо после обработки тендерайзером. Много отверстий, структура практически не нарушена.
Многие, по неопытности, а продавцы намеренно,из-за желания продать товар, утверждают что тенрерайзер предназначен для отбивания мяса. Это не так. Ножи (шипы) тендерайзера проделывают отверстия раздвигая или чуть надрезая мясо в районе воздействия. При этом структура мяса повреждается незначительно. Мясо становится мягче, но не на много, и уж точно остается значительно жестче чем после отбивания молотком, который очень сильно нарушает структуру мяса и дробит волокна, делая его мягким и вкусным.
Вот несколько цитат с разных сайтов:
При обработке Tenderizer, волокна продукта травмируются меньше, чем при обработке молотком.
Совершенно верно.
Тепловые волны легче проходят сквозь ткани разрыхлённого продукта, и мясо прожаривается намного быстрее и равномернее.
Не буду спорить.
Тендерайзер позволяет ускорить процесс приготовления продукта и значительно сэкономит время.
Соглашусь, так и есть.
Разрыхлённое с помощью тендерайзера мясо лучше сохраняет вкусовые качества, оставаясь при жарке мягким и сочным.
Не совсем так. Оно остается жестким, намного жестче чем после отбивания молотком. Надрезанные и порванные волокна ощущаются, как будто это мясо уже ели до нас…
При тепловой обработке такое мясо не теряет в весе, а время приготовления его значительно сокращается.
Еще одно достоинство для общепита и кулинарий. Больший вес продукции на выходе (вода в мясе) — больше денег. Ведь не секрет что на производстве (в магазинах) мясо специально шприцуют подсоленной водой для того чтобы оно больше весило. Только не говорите что вы этого не знали…
Молоток делает из мяса кашу, и вытекает много сока, а при использовании тендерайзера соединительная ткань остается целой.Тендерайзер лучше молоточка для отбивания мяса.
Продавец, желая продать товар пишет полный бред. Особенно про кашу из мяса. Нет слов.
Ну да ладно, хватит читать то что пишут продавцы. Они напишут что угодно, лишь бы убедить вас купить их говенный товар. Попробуем все на собственном опыте.
Тендерайзеры бывают с разным количеством и формой ножей. Ножи (шипы) могут быть круглые и плоские. Какие лучше? На форумах по этому поводу ведутся споры. Я попробовал и те и другие. Мой вывод — никакой принципиальной разницы. Плоские ножи чуть больше подрезают мясо, после круглых оно маринуется чуть быстрее.
Тендерайзер, который я себе купил черного цвета. Ручка из прочного пластика, в ней отверстие чтобы его можно было повесить на гвоздик.
Пластик качественный, нигде нет заусенцев или литников.
Лезвия (шипы) острые и прочные.
Проведем сравнение тендерайзера с классическим молотком для отбивания мяса.
Мясо после тендерайзера… как-то не впечатляет.
Мясо, отбитое молотком… совсем другое дело.
Поджаренное на сковородке с гранитным покрытием. Отличить на глаз которое после молотка а которое после «дырокола» сложно.
Если честно, хорошее свежее мясо сложно испортить. Отбитое молотком, наколотое тендерайзером или вообще никак неотбитое, оно все равно вкусное и не жесткое.
Я для себя сделал следующие выводы:
- Первое, и главное! Отбитое молотком мясо мягче и вкуснее.
- Тендерайзер заметно ускоряет маринование и сам процесс жарки.
- Тендерайзер не делает мясо мягким.
- После тендерайзера тонкие ломти мяса приобретают текстуру «жеваного мяса»
- Если нет спешки в приготовлении, я предпочту молоток.
Видео я снимать не стал, был занят приготовлением и дегустацией мяса. Поэтому и фотографий мало 🙂
Но вот видео с Ютуб, в котором тестируются тендерайзер и молоток. Подача материала спорная, но вцелом с выводами, сделанными там, я полностью согласен.
Порекомендую ли я данный тендерайзер к покупке. Нет, не порекомендую. Не потому что изделие некачественное (претензий к качеству нет), а потому что в домашних условиях оно просто бесполезное и не нужное, мясо оно не отбивает а просто дырявит, а мариновать тухлое мясо для себя никто не будет, это пререгатива общепита.
Хотя если вам приходится спонтанно выезжать на шашлыки и на маринование мяса совершенно нет времени, или если вы жарите мясо на скорость для книги рекордов Гиннеса, конечно без тендерайзера просто никак не обойтись.
Возможно, другие версии тендерайзеров, у которых не круглые шипы а заточенные ножи работают несколько по-другому. Но покупать их я больше не буду, мне хватит классического проверенного молотка.
При обработке тендерайзером, волокна продукта травмируются меньше, чем при обработке молотком, а соединительные ткани, наоборот, максимально разрушаются.
Очень странный обзор, тендерайзер нужен для разрезания жил в мясе и применяется в основном для говядины, зачем его использовать на изначально мягкой свинине да еще и сравнивать с молотком для отбивных, выше моего понимания, самое интересное, что им пользуются в том числе и мишленовские повара, пишу не для автора, а для тех кто случайно на эту статью попадет. Не знаю конкретно об этом изделии, возможно оно неудачное, но делать выводы которые делает автор просто смешно.
Тендерайзер используется по большей части для говядины для жестких ее частей, разрезает жилы и размягчает мясо с ним даже жесткие части можно спокойно употреблять. Больше узнать об этом можно почитав к примеру Дарио Чеккини. Всем приятного аппетита)
Странным мне кажется ваш комментарий. Здесь все обзоры про конкретное изделие, а не про товар в целом. Данный обзор — предостережение людям, чтобы не покупали это изделие, оно бесполезно, это выброшенные деньги. Данный тендерайзер ничего не может подрезать, так как у него круглые штыри, он просто пробивает дырки. Вы начитались статей в про мишленовских поваров и делаете глобальные выводы. Теория хороша, если вы можете подтвердить ее практикой. Я не против высказывания разных мнений, но чистая теория не интересна. Есть обзор — по нему выводы. Напишите свой обзор с тестами и фото — с радостью поставлю его рядом как альтернативное мнение.
однозначно дорого, бывают чуть ли не вдвое дешевле
Вы правы, дешевле найти можно. Вот только я бы уже и даром не взял.
Цена однозначно завышена, можно найти чуть ли не вдвое дешевле — http://www.aliexpress.com/item/~/32322826137.html
Реферальные ссылки разрешены для авторов обзоров. В комментариях — нет.