by Denon • • 0 Comments
AliExpress, Лампочки, фонарики, освещение, Опыт применения или доработки
Светодиодные лампы «кукуруза» E14 и E27 на светодиодах 3528 и 5050. Доработка.
Пару лет назад, загоревшись идеей перевести весь дом на светодиодный свет я купил свои первые светодиодные лампы. Я их описал в прошлых обзорах. Те лампы, если честно, оказались не очень… И среди прочих недостатов, недостаточное рассеяние света и неравномерность освещения. Начитавшись отзывов, решил попробовать лампы типа «кукуруза», которые светят более равномерно и не только в потолок, но и в стороны.
Для пробы купил лампы с цоколем E14 на 48 светодиодах 3528 и лампы с цоколем E27 на 27 светодиодах 5050.
Лампочки приехали в былых коробочках без маркировки.
Первое впечатление было положительным. И те и другие светят ярко, равномерно, приятным белым светом. Короче, очень мне они понравились. Вот только радость была недолгой. Лампы Е14, которые вкрутил в люстру в комнате и которые эксплуатировались каждый день по несколько часов очень быстро начали сыпаться. Точнее 2 лампы сгорели в один и тот же день. Не дожидаясь пока погорят все, решил предпринять меры. Лампочки Е27 на светодиодах 5050 сгореть не успели, но профилактически решил доработать и их.
Разбираем лампочки. Защитная пластиковая колба отсоединяется от основания простым нажатием в сторону.
«Кукуруза» собрана из отдельных платок, вставленных в пазы верхней и нижней круглой платы. Все пропаяно, пришлось распаивать чтобы добраться до внутренностей. Можно было все и не распаивать, но рещил внутрь «кукурузы» поместить сглаживающий конденсатор. Уменьшить пульсации не лишнее, а больше его разместить негде.
Вычисляю неисправные светодиоды и помечаю их маркером, чтобы потом не запутаться. Это не сложно, исправные зажигаются при косании щупами тестера в режиме прозвонки диодов.
Запасные светодиоды 3528 были куплены заранее. Перепаял из обычным мощным паяльником с тонким жалом. Светодиоды находятся близко друг от друга и толстым жалом не подлезть. А маломощный паяльник просто не сможет быстро прогреть контактные площадки и это грозит длительным нагревом и отслоением дорожек на плате.
В паре лампочек заменил балластный конденсатор 0,47мкФ на 0,33мкФ. Это уменьшило ток через светодиоды и, соответственно, их нагрев. Яркость их свечения стала чуть ниже, но глазом это практически не заметно.
Следующий этап: сверлю отверстия в колбе и основании лампы для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха для лучшего охлаждения.
Теперь лампочки готовы к длительной эксплуатации.
Лампочки Е27 устроены примерно так же.
Отличие в номиналах деталей, в том что использованы SMD светодиоды 5050 и в том что сглаживающий конденсатор уже установлен.
Решил особо не мудрить с доработкой. Просто насверлил отверстий чтобы лампочка перестала быть герметичной и была обеспечен воздухообмен.
Получилось как-то так.
Даже такая незначительная переделка как сверление отверстий позволила значительно уменьшить рабочую температуру лампочек и обеспечить их надежную работу.
Вывод: неплохие лампы, но для надежности, с охлаждением обязательно нужно что-то делать. Сверление отверстий решает эту проблему, но использование таких ламп возможно только в помещениях.
P.S. Чуть позже добавлю обзор измерениями реальной мощности.