by admin • • 0 Comments
Лампочки, фонарики, освещение, Опыт применения или доработки
Дорабатываем LED-лампу и делаем ее вечной (почти…)…
Мне нравится вид LED-ламп, который продавцы называют «грибок». Они дают достаточно рассеяный равномерный свет, светят ярко и работают долго. Причиной этому довольно большая площадь рассеивателя, также то, что светодиоды на алюминиевой подложке расположены не очень близко друг у другу и площадь подложки приличная, что позволяет надеяться что светодиоды не перегреваются до критических температур и прослужат долго.
И все же, лампы достаточно горячие и хотелось бы еще больше продлить жизнь ламп.
Как это сделать?
Уменьшить нагрев. Будем достигать уменьшение нагреа двумя способами:
- Улучшим отвод тепла. Для этого обеспечим возможность циркуляции воздуха в корпусе просвердив несколько отверстий сверху и снизу. Лампы эксплуатируются в сухом и чистом помещении, тараканов и другой живности нет, поэтому это безопасно.
- Уменьшим ток через светодиоды. (Китайцы любят выжимать из светодиодов максимум светоотдачи, выводя их к пределам их работоспособности, из-за чего светодиоды перегреваются и деградируют.) Даже незначительное снижение тока на 10-20% заметно уменьшает температуру. Светоотдача тоже падает, но глазом это почти незаметно. А вот продолжительность работы при этом возрастает в разы.
Проведем данные работы с одной лампой. Вторую оставим нетронутой и сравним.
Первым делом насверлим отверстий по кругу с обратной стороны лампы. Диаметр 5-6 мм. Также просверлим отверстия по кругу в рассеивателе. Я просвелил сбоку, так они не видны и не портят внешний вид лампы.
Далее,получаемдоступ к драйверу лампы. Как это сделать я показывать не буду, пусть уж каждый проявит смекалку. Скажу только, что можно не отпаивать драйвер от подложки со светодиодами, до всего можно достать.
Нас интересует микросхема драйвера, а возле нее низкоомный smd резистор, как называемый токовый шунт. Именно от сопротивления этого резистора и зависит ток, которым питаются светодиоды. В нашем случае номинал резистора токового шунта составляет 1 Ом. Аккуратно отпаиваем его и заменяем на резистор номиналом 1,2 Ом той же мощности.
Собираем лампы и ставим их на прогон. Температура возуха в комнате 22 градуса по Цельсию. После получаса работы лампы прогрелись и можно приступать к измерениям.
Визуально яркость свечения ламп почти не отличается. Но замерим приборами.
У меня нет люксометра, поэтому используем приложение для смартфона. На высокую точность измерения надеяться не приходится, но нам это и не нужно. Достаточно просто оценить насколько упало количество света, илучаемого лампой после доработки.
Вот что получилось:
Лампа без доработки — 5000 lux, после доработки — 4000 lux (т.е. после доработки света на 20% меньше), что показывает прямую зависимость с током через светодиоды и сопротивлением токового шунта.
20% это не так уж и мало, но лампа светит ярко и на глаз падение яркости почти не заметно.
А что же с нагревом?
Измерим температуру корпуса лампы пирометром.
Что мы видим?
Температура корпуса лампы, которая не подвергалась переделке составляет примерно 60 градусов по Цельсию.
В то же время, температура корпуса доработанной лампы всего 38 градусов.
В принципе, 60 градусов это приемлемо и при такой температуре светодиоды способны служить долго. Но все же 38 градусов гораздо комфортнее и бехопаснее. В таком режиме светодиоды прослужать очень и очень долго.
Результат доработки — положительный. Нужно это вам или нет, решать вам.