by Denon • • 0 Comments
Dealextreme, Ножи и приспособления для заточки
Китайские керамические ножи (опыт 2 лет использования)
Достаточно много лет назад я посмотрел на телеканале Discovery передачу о фирме Kyocera, а в частности, меня заинтересовали керамические ножи, производимые этой фирмой.
Я начал искать информацию по этой теме.
Вот что я выяснил:
Производство керамических ножей было начато в 1985 году в Японии компанией Kyocera.
Керамический нож изготовлен из керамики на основе диоксида циркония методом сухого прессования и обжига.
Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 °C в течение длительного времени (не менее 2 суток)[2]. Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем являются более износоустойчивыми и дорогими.
Твёрдость лезвия керамического ножа находится в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Вместе с тем материал достаточно хрупкий и чувствительный к ударам, перегибам лезвия и падениям. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты, наподобие замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями. Опасно их применение к фруктам и овощам с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.). Категорически нельзя совершать рубящие движения керамическим ножом, а также резать им на твердой поверхности во избежание выщербления режущей кромки. Лезвие является химически нейтральным, после реза оно не окисляет продукты, вследствие чего они долгое время не темнеют. В отличие от металлических ножей лезвие из керамики не подвержено коррозии и долго не требует заточки.
Это меня впечатлило, но нигде у нас подобные ножи тогда не продавались, а покупки в зарубежных интернет-магазинах тогда были для нас недоступны и я забросил эту тему.
Но через несколько лет, на одной из китайских торговых площадок я наткнулся на некоторое количество керамических ножей и тема снова стала для меня актуальной. Конечно же, эти ножи были совсем не Kyocera, но и цена была не заоблачной и я решил купить несколько штук, чтобы проверить их уникальные свойства.
Всего мною было куплено 5 кухонных керамических ножей и один керамический нож для чистки овощей. Забегая вперед, скажу что на данный момент в использовании только эта овощечистка. Хотел еще купить складной нож с керамическим лезвием, но что-то удержало меня от покупки и хоть здесь я не выбросил деньги на ветер.
Но, расскажу по порядку. Постораюсь быть краток.
Нож №1. Стоил $15,99.
Достаточно большой, но таможня пропустила его без проблем.
— Остается острым дольше, чем ножи из нержавеющей стали
— Легкий и отлично сбалансированный
— Эргономичный дизайн с ручкой ABS
— Никогда не ржавеет и не будет портить пищу металлическим привкусом
— Длина лезвия: 15,5 см
View in English
Размеры: 10,83″ х 1,34″ х 0,08″
Вес: 4,9 унций
Белая керамика.Острый. хорошая нескользкая ручка. Форма лезвия, как и форма ручки, полностью содраны с ножа Kyocera. Вот только качество повторить не удалось.
Служил до поломки около 6 месяцев. После переточки служит и сейчас, точнее лежит в кухонной полке. Ни у меня, ни у жены не возникает желания им пользоваться. Разве что иногда порезать рыбу, так как действительно не впитывает запахи.
Как сломался? Точнее не сломался, а из него выщербились несколько кусков. Да очень просто, он лежал на столе в 70 сантиметрах от доски на которой отбивалось мясо. Видно от вибраций в нем из-за внутренних напряжений произошли какие-то изменения и из лезвия откололись куски.
Я сточил сколы на обычном наждаке, хотя это было и не так просто. Нож стал короче, форма лезвия стала другой, может даже лучше сем была. Затем заточил алмазным бруском. Вроде пользоваться можно, но осадок остался…
Так он выглядит сейчас, после обточки на наждаке.
Нож №2. Стоил $5,94.
Так получилось, что после очередного семейного праздника потерялся нож для чистки овощей из набора. Скорее всего его случайно выбросили вместе с овощнвми очистками. В то время я был под воздействием магии керамических ножей и заказал керамический нож по форме и размерам подобный утерянному.
— Стильный и легкий
— Остается резким дольше, чем ножи из нержавеющей стали
— Никогда не ржавеет и не будет портить пищу с металлическим привкусом
— Длина лезвия: 10.3cm
— Длина ручки: 10.6cm
— Blade ширина: 2.3cm
— Общая длина: 20.9cm
Вес: 1,20 унции (34 г)
Белая керамика, был очень острый. Такая же нескользящая удобная ручка. Служил около 7 месяцев. Успел слегка затупиться. Сломался у самой рукоятки при попытке резать сыр. Попытка приклеить эпоксидкой не увенчалась успехом.
Так он выглядел перед тем как отправиться в мусор.
Нож№3. Стоил $9,36. Просто очень понравился. Черная керамика, которая должна была быть более износоустойчивой и дорогой.
Легкий и хорошо сбалансированную
— Черный ручка ABS
— Никогда не ржавеет и не испортить пищу металлический привкус во рту
— Общая длина ножа: 25см.
Служил 2-3 месяца. Сломался и раскрошился при резке мягких вареных овощей. Никаких усилий, ударов, твердых предметов и досок. Вообще худщий нож из всех керамических что у меня были, не стоящий даже этого времени, которое я потратил чтобы написать эти строки.
Вот он перед тем как я его выбросил.
Нож №4. Этот нож я не покупал. Мне его подорил человек, который привез его из Швейцарии. Может потому что для Швейцарии китайцы осуществляют другой контроль качества, а может потому что этот нож после поломки других керамических не внушает доверия и мы им почти никогда не пользуемся, он пока цел и невредим.
Отдыхает в кухонной полке. Может быть его час еще придет?
Нож №5. Овощечистка. Стоил $3,33. Особо комментировать нечего. Стандартная конструкция. Чистит нормально, пока не затупилась. Не лучше и не хуже точно такой же металлической.
Керамика уверенно закрашивается при чистке моркови и выглядит немного неряшливо. Впрочем на эксплуатационных свойствах это не сказывается.
Так он выглядит после двух лет использования.
Сразу скажу, пользоваться ножами умею, керамическими ножами пользовался достаточно бережно, ничего твердого ими не резал, не рубил, не ковырял. Тем не менее, имеем то что имеем…
Вывод: я ничего не скажу про ножи производства Японской фирмы Kyocera. Вполне возможно, что как и многие другие японские ножи, несмотря на высокую (скорее завышенную) цену,они действительно обладают уникальными свойствами и могут служить долгие годы. Не исключено что японские высокие технологии пока не доступны китайцам. Но те китайские керамические ножи, которые прошли через мои руку или которые я видел у своих знакомых, пусть и стоят совсем недорого, абсолютно не стоят даже этих небольших денег. Они хрупкие, тупятся, плохо точатся и не служат долго. Их покупка это выброшенные на ветер деньги. Наверно, чем брать кучу этого хлама, лучше сложить эти деньги, еще немного добавить и купить действительно хороший металлический нож от хорошего производителя. А если уж так хочется керамики, пусть это будет не китайское %;&*, а Kyocera.
Я же в будущем от покупки керамических ножей воздержусь.